Метод позитивной психотерапии

Мы рассматриваем все проблемы и симптомы психологических и/или физических расстройств как проявление внутреннего конфликта человека. Это проявление само по себе является неосознанной попыткой адаптации к меняющимся условиям.

Основные понятия

Базовые способности - каждый человек от рождения наделён двумя основными способностями/потребностями: любить и познавать. Развиваясь и дифференцируясь в процессе обретения опыта базовые способности превращаются в

Актуальные способности - повседневные навыки и нормы поведения (вторичные способности, производные способности к познанию), устремления и мотивации (первичные способности, производные способности любить), проявляющиеся в актуальных ситуациях.

Модель баланса - описывает развитие и проявление базовых и актуальных способностей в четырёх областях жизни: тело, достижения, контакты/отношения и будущее/фантазия/идеал

Модель идентичности - описывает формирование четырёх видов отношений:

Три стадии динамики развития отношений - в своём развитии отношения проходят три естественные стадии:

  1. присоединение
  2. сепарация
  3. самостоятельность

Пять ступеней управляемой динамики развития - динамика осознанного оптимального развития новых навыков, отношений и самой терапевтической интервенции описывается пятью ступенями:

  1. наблюдение
  2. инвентаризация/понимание
  3. стимуляция
  4. вербализация, решение и действие
  5. расширение целей

Дифференциальный анализ - дифференцированное исследование базового конфликта, нацеленное на выявление эмоционального наполнения (выраженного в терминах первичных способностей) конкретного содержания актуального конфликта (выраженного в терминах вторичных способностей) и определение связанного с ним паттерна отношений (прямота/учтивость).

Дифференциальный анализ позволяет не только определить источник происхождения имеющихся установок, конфликтов и поведенческих моделей, но и определить скрытое за ними конструктивное стремление, что становится основой понимания, приятия и терапевтического альянса.

Лист самонаблюдения - позволяет структурировать процесс самонаблюдения и самоосознания человека. Методика состоит в систематическом записывании своих реакций, их причин и изобретении альтернативных вариантов поведения.

Позитивная интерпретация - сформулированная на языке клиента терапевтическая гипотеза и/или метафора, представляющая выгодные стороны симптомов и/или нежелательного поведения. Например: попытка решения существующих трудностей пусть не идеальным, но уже известным способом, стремление к удовлетворению базовых потребностей и т.д.

Использование концепций, мифов, притч и метафор

Семья - рассматривается в Позитивной Психотерапии не только как жизненный контекст, в котором происходит интенсивный коммуникационный и развивающий тренинг, но и как мощный терапевтический инструмент и, одновременно, как терапевтическую группу.

Первое интервью - в Позитивной Психотерапии имеет ясную стандартизированную форму, что позволяет собрать довольно обширную информацию, не упустив из внимания ни одну из важных областей жизни.

Вопросник WIPPF - Висбаденский Вопросник Позитивной и Семейной Психотерапии - является активным инструментарием метода, позволяющим получить ориентировочную информацию о значимости каждой первичной и вторичной актуальной способности, о модели баланса и модели идентичности.

Теория конфликта

Мы рассматриваем все проблемы и симптомы психологических и/или физических расстройств как проявление внутреннего конфликта человека. Это проявление само по себе является неосознанной попыткой адаптации к меняющимся условиям.

Таким образом, каждый человек в любой момент времени поступает наилучшим из доступных ему в этот момент способов.

Если конфликт своевременно не замечен его причина не распознана и продолжает существовать (реально или как травматичное воспоминание, убеждение), механизмы адаптации истощаются.

Тогда проявляется открытое противостояние или органические/психические нарушения и хронические расстройства.

Внутренний конфликт предопределяется базовым конфликтом и активируется актуальной ситуацией, проявляясь реактивным поведением.

Только события, резонирующие с эмоционально заряженным базовым конфликтом, вызывают внутренний конфликт.

Актуальный конфликт возникает при столкновении человека в его актуальном здесь и сейчас состоянии с актуальной меняющейся реальностью.

События, вызывающие конфликт можно условно разделить на:

Содержание актуального конфликта может быть описано с помощью вторичных способностей (конфликт ожидаемого и реального поведения): пунктуальность, точность, чистоплотность, аккуратность и порядок, послушание, вежливость, честность, прямота, искренность, справедливость, прилежание, работоспособность, бережливость, надёжность, точность, Добросовестность

Реактивное поведение обычно не осознаётся в момент реакции и по сути представляет из себя различной сложности условные рефлексы, приобретённые ранее.

Реактивное поведение может быть удобно описано с помощью модели баланса.

Базовый конфликт формируется в процессе развития на основе удовлетворения и/или угнетение базовых потребностей. Отношение окружающих к конкретным способностям в прямом или зеркальном отражении интернализируется (начинает восприниматься как своё), за ним фиксируется сильная эмоция (радости поощрения, воодушевления победой и/или разочарования, страха и т.д.) сопровождавшая базовый опыт.

Рассмотрение базового конфликта наиболее целесообразно в четырёх видах отношений модели идентичности:

Позитивная Психотерапия

Содержание базового конфликта может быть описано с помощью первичных способностей (конфликт ожидаемого и реального отношения): вера, время, сомнение, надежда, доверие, терпение, уверенность, любовь, единство, подражание.

Какого специалиста выбрать? Для того, чтобы облегчить Ваш выбор мы предлагаем Вам познакомиться с досье наших специалистов.

Где находятся практики?

  • Москва, Берсеневская набережная, дом 16, строение 5
  • Москва, Садовая Каретная д.8, стр 6, офис 206
  • Москва, 4-й Монетчиковский пер-к
  • Там где Вы и интернет позвоните или отправьте нам e-mail: welcome@positum.net, чтобы записаться на консультацию по Skype или FaceTime.

Какова продолжительность одной сессии? Каждая сессия обычно длиться 50 минут или один час - это зависит от Вашего консультанта или психотерапевта.

Как часто мне придется встречаться с консультантом/терапевтом? Чаще консультанты и психотерапевты предлагают еженедельные сессии, однако это может меняться в зависимости от типа терапии и Ваших личных требований.

Что делать, если Вы по какой-то причине не можете или не готовы встречаться лично «лицом к лицу»? Наши специалисты проводят консультации по Skype, FaceTime и по телефону.